С 1 января вступят в силу изменения по «дачной амнистии»

С 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций.

«Дачную амнистию» осложнят, уверяют эксперты. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества. Порядок оформления земельных участков станет упрощенным. Для этого не надо вызывать кадастровых инженеров и проводить межевание. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из документов на землю.

До 1 марта 2018 года «терпит» и процедура предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию строений при их постановке на учет в Росреестре.

В июле с принятием поправок в закон о госрегистрации недвижимости и в закон «о дачной амнистии» амнистия как таковая в отношении строений на землях садоводческих и дачных товариществ изменила смысл. За оставшееся время нужно успеть с оформлением строений, чтобы не попасть под новые требования.

Если вы хотите узаконить садовый или дачный дом по «старому» порядку (действующему до 1 января 2017 г.), необходимо оплатить госпошлину (350 рублей), написать заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем. Образец декларации можно скачать на сайте Росреестра в разделе «физическим лицам: формы документов и образцы заполнений».

Оформление технических планов после 1 января 2017 года требует обращения в БТИ или к профильным специалистам — кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. В среднем он готовится неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *