История геодезии


Причина появления

Геодезия возникла из человеческих потребностей производить те или иные измерения на земле ещё в глубокой древности. Слово «геодезия» переводится с греческого языка как «землеразделение» (гео – земля, дайдзо – делить). Расширение экономических связей между странами, развитие морских и сухопутных путешествий привели к необходимости создания географических карт, изучения формы и размеров Земли.

Во все времена истории человечества задача по определению фигуры Земли представляла сложную научно-техническую проблему, привлекала передовые умы человечества и ее решение требовало использования самых передовых технологий.

Периоды развития

  • Первый период знаменателен тем, что в 1023 г. философ, астроном и геодезист Бируни из Туркестана определил радиус земного шара из наблюдений понижения горизонта. По Бируни длина одноградусной дуги меридиана на широте 320 с.ш. равна 110,278 км (по современным данным – 110,895 км).

  • Начало второго периода в развитии геодезии относится к эпохе великих научных и географических открытий. В этот период свои открытия совершили Колумб, Магеллан, Васко да Гама, Кук, Беринг.

    В 1686 году Ньютон в своём монументальном труде — «Математические начала натуральной философии», на основании открытого им закона всемирного тяготения доказывает наличие полярного сжатия Земли. Ньютон не только установил сплюснутость фигуры Земли по оси вращения, но и теоретически определил величину её полярного сжатия.

  • Третий период развития геодезии (18 – 19 века) характеризуется тем, что основной научной задачей геодезии становится определение размеров земного эллипсоида. В течение этого времени получили начало такие науки как гравиметрия, геофизика. В это же время ученые — геодезисты пришли к выводу, что сглаженная до уровня Мирового океана фигура Земли не является простой геометрической фигурой, т.е. возникло понятие геоида.

  • Четвертый период (конец 19 – вторая половина 20 века) ознаменовалась основополагающими работами известного советского ученого – геодезиста Молоденского, который доказал невозможность точного определения фигуры геоида только по измерениям на земной поверхности и разработал теорию и методы определения фигуры физической поверхности Земли.

  • Начало современного периода развития геодезии совпадает с запуском первых искусственных спутников Земли. Появление данных спутников открыло новые возможности для решения научных и практических задач геодезии. Ярким примером тому служит появление систем глобального позиционирования (GPS).

Наряду с научными задачами геодезия решает целый комплекс практических задач. К таким задачам относятся создание геодезических сетей для обеспечения топографических съёмок, применение геодезических методов при строительстве сооружений, дорог и других объектов, проведении подземных работ в шахтах, тоннелях, метрополитене, проведение работ по землеустройству (кадастровые съёмки), наблюдение за деформацией и осадкой зданий и сооружений и т.д.

На данный момент геодезия так же применяется при подготовке межевых и технических планов для определения местоположения границ зданий и земельных участков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *