Исправление реестровой ошибки (кадастровая ошибка)

С 01.01.2017 г. упраздняется понятие кадастровой ошибки, но водится понятие реестровой ошибки. Согласно Федеральному закону № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте (плане) территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и/или органами в порядке информационного взаимодействия.
Простыми словами, ошибка признается реестровой, если в межевом плане, техническом плане, карте (плане) территории, которые были предоставлены в орган регистрации прав с целью постановки объекта недвижимости на кадастровый учет, содержались неверные данные о таком объекте недвижимости. Например, ошибки, допущенные при проведении кадастровых работ в части определения координат поворотных точек границ земельного участка для последующего формирования межевого плана.

Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Законом предусмотрены три варианта исправления реестровых ошибок:

  • путем формирования межевого или технического плана;

  • в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);

  • на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения).

При проведении кадастровых работ по исправлению реестровой ошибки, содержащейся в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о земельном участке, необходимо произвести геодезическую съемку как Вашего земельного участка, так и смежных земельных участков, которые могут так или иначе повлиять на местоположения границ Вашего земельного участка. Далее, в камеральных условиях обрабатываются данные геодезической съемки. Также необходимо провести процедуру согласования границ Вашего земельного участка со всеми смежными землепользователями.
Для формирования межевого плана по исправлению реестровой ошибки кадастровому инженеру необходимо приложить документы, подтверждающие факт наличия такой ошибки, а также в разделе «Заключение кадастрового инженера» следует обосновать наличие такой ошибки.

При наличии реестровой ошибки невозможно переоформить объект недвижимости в собственность и невозможно совершать сделки с таким объектом недвижимости. Юридическим лицам такая ошибка может принести последующие штрафы за нарушение сроков переоформления права постоянного бессрочного пользования.

На сегодняшний день большая часть собственников земельных участков сталкиваются с проблемой необходимости устранения ошибки, содержащейся в сведениях Единого реестра недвижимости. Для выполнения такого вида работ очень важно обратиться к грамотным специалистам, имеющим хороший опыт в решении такого рода проблем.

Компания ООО «СарБТИ» имеет в штате высококвалифицированных специалистов с большим опытом в проведении кадастровых работ такого рода. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8(8512)210-512.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика