Объединение земельного участка

Объединение земельного участка — это один из способов образования земельных участков, закрепленных в пункте 1 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ).

В соответствии с требованиями статьи 11.6 ЗК РФ допускается объединение только смежных земельных участков, в результате чего образуется один земельный участок, а существование таких смежных участков прекращается.

При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок, а в случае, если исходные земельные участки принадлежат на праве собственности разным лицам, то у этих собственников возникает право общей собственности.

Также возможно объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного срочного пользования, но только если права на все соответствующие участки принадлежат одному лицу.

Возможно объединение земельных участков и в случаях, когда один или несколько участков обременены залогом. В этом случае право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

В то же время необходимо учитывать, что законом установлен ряд требований к объединяемым земельным участкам, которым они должны соответствовать (в противном случае их объединение невозможно), а именно:

  • объединяемые участки должны быть смежными;
  • границы исходных земельных участков должны быть установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • характерные точки исходных земельных участков должны быть определены с надлежащей нормативной точностью (если точность определения ниже допустимого значения, потребуется уточнение границ советующего земельного участка);
  • земельные участки должны относиться к одной категории земель (вид разрешенного использования может отличаться, так как для образованного участка он может быть выбран собственником);
  • земельные участки должны находиться в одном муниципальном образовании (населенном пункте);
  • участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и безвозмездного срочного пользования должны принадлежать одному правообладателю;
  • должна быть обеспечена возможность сохранения разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости;
  • образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать иные требования, установленные ЗК РФ и другими федеральными законами.

Также необходимо учитывать, что образуемый земельный участок должен соответствовать требованиям о предельных максимальных размерах земельных участков, установленных в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Вместе с тем, в конкретном случае, могут быть и иные особенности, в связи с чем, если Вы задумались об объединении принадлежащих Вам земельных участков, в первую очередь рекомендуем обратиться за консультацией к нашим специалистам, которые учтут все Ваши пожелания с учетом требований действующих нормативных правовых актов.

В любом случае, для реализации намерения объединить земельные участки необходимо проведение межевания, которое представляет собой целый комплекс работ, в том числе включающих выезд к Вам специалистов ООО «СарБТИ» для осуществления геодезических измерений земельного участка с использованием современного спутникового оборудования, а также закрепление границ образованного земельного участка временными межевыми знаками.

По результатам межевания формируется межевой план в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412.

После выполнения кадастровых работ и формирования межевого плана необходимым этапом юридического оформления объединения земельных участков является постановка вновь образованного земельного участка на кадастровый учет.

При этом необходимо учитывать следующие положения Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ:

  • внесенные в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения об образованном в результате объединения земельном участке будут носить временный характер;
  • сервитуты, установленные в отношении исходных земельных участков, сохраняются в отношении образуемого земельного участка в прежних границах;
  • при отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса земельного участка, в ЕГРН вносится описание его местоположения.

В части присвоения адреса следует отметить, что вариант его присвоения после выполнения кадастровых работ является более предпочтительным, так как это сокращает временные издержки заказчика. Однако действующим законодательством не запрещается осуществление данной процедуры и после осуществления кадастрового учета образованного земельного участка.

Окончательным юридическим закреплением объединения земельных участков следует считать государственную регистрацию прав на вновь образованный земельный участок, после получения информации о которой орган кадастрового учета присваивает сведениям в ЕГРН об исходных земельных участках статус «архивный».

В ООО «СарБТИ» вы можете обратиться за помощью к нашим высококвалифицированным специалистам, а также вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию по номеру 8(8512)210-512

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика